Saturday, June 26, 2010

[swadisht bhojan] कद्दू टमाटर का सांभर (Gourd Tomato Sambar)

 सामग्री:
  • २०० ग्राम कद्दू
  • ५ टमाटर
  • २०० ग्राम अरहर की दाल
  • १ नीम्बू के आकार का गोला इमली
  • २ माध्यम आकार के प्याज
  • स्वादानुसार नमक
  • २ बड़ा चम्मच तेल
  • २ छोटा चम्मच लाल मिर्च पावडर
  • १ छोटा चम्मच हल्दी पावडर
  • १ छोटा चम्मच जीरा
  • १/२ छोटा चम्मच राई
  • कुछ टहनिय हरा धनिया
  • १२ करी पत्ते
  • १ बड़ा चम्मच सांभर पावडर
तय्यारी:
अरहर दाल को अच्छी तरह धोकर, कुकर में एक लीटर पानी डाले और अरहर  दाल डालकर तीन सीटी आने पर प्रेशर कुकर आंच से उतार दे, और अपने आप ठंडा होने दीजिये| कुकर खोल कर दाल को ठंडा होने दीजिये, कुकर खोल कर दाल को कलछी से थोडा थोडा मथिये और अलग रखिये|      
प्याज छीलिए बारीक काटिए| टमाटर को भी अच्छी तरह धोयिये और बारीक काटिए| इमली भीगोकर उसका रस निकाल ले | कद्दू धोकर छीले २ इंच के टुकडो में काटिए|
एक बर्तन में तेल गरम कीजिये| राई, जीरा, करी पत्ते डालिये और जब वह रंग बदलने लगे तो प्याज और कद्दू के टुकडो को डालिये जब वह मुलायम होने लगे तब टमाटर हल्दी पावडर, लाल मिर्च पावडर डालिये तथा अच्छी तरह मिलाईये|
एक प्याला पानी डालिये और उबाल आने दीजिये, आंच कम कीजिये, ढँक कर ६ से ८ मिनट तक पकाईये| अब इमली का रस भी मिलाईये | २,३ मिनट के बाद पकाई हुयी दाल को भी मिलाईये, अगर गाढा हो जाये तो इसमें पानी डाले और हलकी आंच पर रखे|
अब सांभर को पावडर और नमक मिला दे २,३ मिनट तक पकाईये| बारीक कटी धनिया की पत्तियों को ऊपर से बुरक दे तथा चावलों के साथ ग्राम गरम परोसे |     

--
Swadisht Bhojan द्वारा swadisht bhojan के लिए 6/26/2010 03:04:00 PM को पोस्ट किया गया

--
You received this message because you are subscribed to the Google Groups "Indian food / Recipes" group.
To post to this group, send email to indian-food-recipes@googlegroups.com.
To unsubscribe from this group, send email to indian-food-recipes+unsubscribe@googlegroups.com.
For more options, visit this group at http://groups.google.com/group/indian-food-recipes?hl=en.

No comments:

Post a Comment